Последние темы
» Подводная видеокамера. Помогите выбратьавтор БеКас Чт 01 Апр 2021, 22:48
» Лапоминка, Подборка
автор Виктор1 Ср 31 Мар 2021, 17:58
» Железные ворота
автор mws Сб 30 Янв 2021, 00:47
» Северная Двина
автор GALERICH Пн 18 Янв 2021, 16:17
» о. Кумбыш и прилегаюшие острова
автор БеКас Пн 11 Янв 2021, 19:37
» Пора на рыбалку!
автор БеКас Сб 09 Янв 2021, 19:31
» о. Гремиха
автор БеКас Чт 07 Янв 2021, 20:37
» Оз. Онежское «Малая Медвежка»
автор Соломбалец Вт 29 Дек 2020, 19:01
» м. Сенной
автор mws Пт 25 Дек 2020, 22:30
» Хвосты
автор Виктор1 Пн 21 Дек 2020, 17:17
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Нет
Больше всего посетителей (83) здесь было Вс 08 Май 2016, 14:54
Засолка сороги A la Lvovich
+4
Соломбалец
Lvovich
Виктор1
БеКас
Участников: 8
Страница 1 из 1
Засолка сороги A la Lvovich
Рецепт прост.
1 Как можно плотнее укладываешь рыбу, каждый слой сверху и снизу солью, как первым снегом припорашиваешь. Сверху гнет, дня на 3-4.
2 Промываешь и вымачиваешь из расчета 1 час на день засолки, т.е. если солил 4 дня, то 4 часа вымачивания.
3 Воду менять каждые полчаса, если нет возможности вымачивать под проточной.
4 Если под протоком вымачиваешь, времени эконимится в 1.5-2 раза.
5 Ну а потом на виселицу.
1 Как можно плотнее укладываешь рыбу, каждый слой сверху и снизу солью, как первым снегом припорашиваешь. Сверху гнет, дня на 3-4.
2 Промываешь и вымачиваешь из расчета 1 час на день засолки, т.е. если солил 4 дня, то 4 часа вымачивания.
3 Воду менять каждые полчаса, если нет возможности вымачивать под проточной.
4 Если под протоком вымачиваешь, времени эконимится в 1.5-2 раза.
5 Ну а потом на виселицу.
БеКас- Леший
- Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 59
Откуда : Город воинской славы - Архангельск
Re: Засолка сороги A la Lvovich
щет я не пойму... не проще ли солить 2 дня вместо 4 , если потом вымачивать надо?)
Виктор1- Леший
- Сообщения : 2073
Дата регистрации : 2012-12-03
Возраст : 43
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Проще конечно, так и делают, а потом в магазины спихивают. Соль обратно потом вылезает белым налетом на рыбе. Да и 2 дня мало для сороги, всякой заразы в ней хватает.Виктор1 пишет:щет я не пойму... не проще ли солить 2 дня вместо 4 , если потом вымачивать надо?)
У меня получается именно вяленная, а не солено/сушеная рыба, мясо янтарного оттенка, полупрозрачное.
Lvovich- Леший
- Сообщения : 1050
Дата регистрации : 2012-11-30
Возраст : 59
Откуда : Архангельск
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Витя, ты рыбку с белыми червячками наверное любишь? Если я правильно понимаю, время засолки предполагает убить заразу внутри и исключить возможность мухам отложить личинки. Юрич как-то в баню привез сорогу собственного посола, постучал ей по столу, а из нее опарыши посыпались. Его резюме было таково...ну, недосолил и продолжил хомячить свою сорогу. Я ее есть уже не смог.
БеКас- Леший
- Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 59
Откуда : Город воинской славы - Архангельск
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Lvovich пишет: мясо янтарного оттенка, полупрозрачное.
Львович, когда будем пиво пить под твой деликатес? уж больно вкусно рассказал!
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Я наоборот слега присаливаю, под гнет, лишнюю воду выжимает, ничего не вымачиваю, вялю, получается янтарная, малосолая ( не люблю соленую рыбу) и очень вкусная, все любят, даже в Москву приходится посылать. Без вымачивания рыба вкуснее, но иск конечно от паразитов при этом есть. Пока бог миловал.
Сергей Панкратьев- Леший
- Сообщения : 4110
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 61
Re: Засолка сороги A la Lvovich
При вымачивании не только убирается лишняя соль но и вымывается кровь и всякая бяка с внутренностей при этом рыбка потом меньше горчит (ребрышки)
dvitryv- Леший
- Сообщения : 542
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 59
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Горечь, это только может быть желчь, но вместе с ней вымывается и вкус рыбы. Например некоторые рыболовы СПЕЦИАЛЬНО не чистят рыбью слизь и чешую при варке ухи, говорят, что это настоящая уха и так наваристее
Сергей Панкратьев- Леший
- Сообщения : 4110
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 61
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Сережа, поверь -вкус просто замечательный а если в рыбке присутствовала икорка то на получается яркой и слегка прозрачной. Жаль в этом году не удалось сорожки наловить.
dvitryv- Леший
- Сообщения : 542
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 59
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Не удалось, это ты погорячился, я еще только начинаю её отлов ) И чем ближе к появлению шершавости, икра будет нажористей!
Сергей Панкратьев- Леший
- Сообщения : 4110
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 61
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Львович, а ты ее чистишь? или вообще не чистишь перед засолкой, а только моешь?
Виктор1- Леший
- Сообщения : 2073
Дата регистрации : 2012-12-03
Возраст : 43
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Конечно не чищу.Виктор1 пишет:Львович, а ты ее чистишь? или вообще не чистишь перед засолкой, а только моешь?
Lvovich- Леший
- Сообщения : 1050
Дата регистрации : 2012-11-30
Возраст : 59
Откуда : Архангельск
Re: Засолка сороги A la Lvovich
И еще , чтоб не горчило, рыбу я вялю всегда головой вниз, вся горечь стекает в голову, а не в тело. Тоже не чищу. Если язь большой жирный, разрезаю по хребту, иначе быстрее сгниет, чем провялится.dvitryv пишет:При вымачивании не только убирается лишняя соль но и вымывается кровь и всякая бяка с внутренностей при этом рыбка потом меньше горчит (ребрышки)
Чего то меня пробило, наверно потому что в сб. еду за такой рыбой
Сергей Панкратьев- Леший
- Сообщения : 4110
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 61
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Сергей Панкратьев пишет:И еще , чтоб не горчило, рыбу я вялю всегда головой вниз, вся горечь стекает в голову, а не в тело. Тоже не чищу. Если язь большой жирный, разрезаю по хребту, иначе быстрее сгниет, чем провялится.dvitryv пишет:При вымачивании не только убирается лишняя соль но и вымывается кровь и всякая бяка с внутренностей при этом рыбка потом меньше горчит (ребрышки)
Чего то меня пробило, наверно потому что в сб. еду за такой рыбой
Нет бы раньше написал
А ведь знал, но забыл
Сорогу с Козельского за глаза повесил.
Немного горчит и икра не вкусная
GALERICH- Леший
- Сообщения : 1722
Дата регистрации : 2013-04-21
Возраст : 60
Откуда : Архангельск
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Еще вопрос - вечером засолил рыбку, положил под хороший гнет, но жидкость к утру закрыла не всю рыбу. Как быть? Может чуток кипяченой воды долить?
mws- Admin
- Сообщения : 2320
Дата регистрации : 2011-02-14
Возраст : 48
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Рыбы наверно мало солишь или емкость широкая, надеюсь хоть не в пластмассе ?
Добавляй не просто кипяток, а насыщенный солевой раствор (охлажденный).
Добавляй не просто кипяток, а насыщенный солевой раствор (охлажденный).
Lvovich- Леший
- Сообщения : 1050
Дата регистрации : 2012-11-30
Возраст : 59
Откуда : Архангельск
Re: Засолка сороги A la Lvovich
а чем в пластмассе плохо, если в холодильнике?
главное, в алюминьку и оцинковку не солить. А так- пластик или эмаль.
главное, в алюминьку и оцинковку не солить. А так- пластик или эмаль.
Виктор1- Леший
- Сообщения : 2073
Дата регистрации : 2012-12-03
Возраст : 43
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Lvovich пишет:надеюсь хоть не в пластмассе ?
Добавляй не просто кипяток, а насыщенный солевой раствор (охлажденный).
упс... у меня маленькое пластиковое ведерко, в котором в "Апреле" шашлык продают...
А вообще я груздя по осени в пластиковом баке делал - спецом покупал, так и написано было - для засолки. У него еще спец.вставка по диаметру для гнета была.
По добавкам понял. Сейчас уже почти все в рассоле, так что может и обойдусь.
mws- Admin
- Сообщения : 2320
Дата регистрации : 2011-02-14
Возраст : 48
Re: Засолка сороги A la Lvovich
Пластмассы просто разные есть, как то хариуса испортил, ведро вонючее попалось. Если написано для пищевых, то наверно ничего страшного нет
Lvovich- Леший
- Сообщения : 1050
Дата регистрации : 2012-11-30
Возраст : 59
Откуда : Архангельск
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|