Последние темы
» Подводная видеокамера. Помогите выбратьавтор БеКас Чт 01 Апр 2021, 22:48
» Лапоминка, Подборка
автор Виктор1 Ср 31 Мар 2021, 17:58
» Железные ворота
автор mws Сб 30 Янв 2021, 00:47
» Северная Двина
автор GALERICH Пн 18 Янв 2021, 16:17
» о. Кумбыш и прилегаюшие острова
автор БеКас Пн 11 Янв 2021, 19:37
» Пора на рыбалку!
автор БеКас Сб 09 Янв 2021, 19:31
» о. Гремиха
автор БеКас Чт 07 Янв 2021, 20:37
» Оз. Онежское «Малая Медвежка»
автор Соломбалец Вт 29 Дек 2020, 19:01
» м. Сенной
автор mws Пт 25 Дек 2020, 22:30
» Хвосты
автор Виктор1 Пн 21 Дек 2020, 17:17
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Нет
Больше всего посетителей (221) здесь было Вт 22 Окт 2024, 21:45
Камчатка...(Былое)(locky)
Страница 1 из 1
Камчатка...(Былое)(locky)
Пошла чавыча…
Ярко-холодное камчатское солнце, зацепившись за краешек кратера Авачинской сопки, осветило своим пронзительным светом бухту Завойко, где у пирса, покачивались на волнах ракетные катера и флагман бригады МРК «Тайфун».
На бригадном плацу, возле штаба было непривычно оживлённо-возле кунга ЗИЛа-131 суетливо «топорщилась» толпа человеков в штатском одеянии-экзотика для сугубо военного объекта…Народец был, правда, по-военному одет однообразно-камуфляж, сверху альпак, на голове офицерская шапка-ушанка без краба, на ногах резиновые «болотники». За спиной рюкзак, в руках «дубины» в чехлах-стекловолокнистое «чудо» отечественного рыбпрома-2-х коленный спиннинг за 10 рублёв. В рюкзаке-бутылка «шила», свёрнутый в «колбаску» мешок из-под сахара, коробка с самодельными блёснами-ложками и знаменитая, прославившая себя добытыми трофеями, «Невка» (в те года «безинерционка» была большой редкостью).
Все ждали, нервно покуривая, приезда комбрига-капитана 1 ранга Смирнова Александра Юрьевича, в обиходе называемого «Тумба» за его внешний вид сибиряка-медвежатника, весом 130 кг. при росте около 2-х метров и хоккейное прошлое-нападающего «молодёжки» новосибирского СКА. А «погоняло»-то приклеилось к комбригу с приходом на бригаду, без лишней скромности, автора этих строк. Как-то после обычной штабной «5-минутки», когда комбриг «свалил» к себе в «каюту» «пропустить», как водицца стаканчик «шильца» перед завтраком, зашёл между штабными офицерами разговор о хоккее-помницца чемпионат мира как раз проходил…Разгорелся спор-надерут нашим канадцы жопу или всё ж таки «старшиновская» 5-ка вставит «кленовым листьям» пару свечек промеж вратарских щитков сверх ничейного счёта. Если вставят-то с кем играть придёцца в финале? С чехами или шведами? Спор перекинулся на этот полуфинальный матч. Вспомнили Тумбу Юханссона и комбрига…Вот он-то дал бы точный прогноз. Тут кап3 и ляпнул: «Да что наш-то Тумба скажет-давно это было, когда он в молодости шайбу гонял…» Вот и приклеилось к «бате» погоняло-«Тумба»…
Да, ладно, как-бы не «съехать» с основной сюжетной линии-предстоящей «большой» рыбалки на западном побережье Камчатки, в 160 км. от Питера в Усть-Большерецком районе, где резво журчит по камешкам прозрачная, как горный хрусталь, матушка-Большая!
Пошла ЧАВЫЧА!...
Дважды в год «Тумба»-заядлый рыбацюга, издавал приказ по бригаде-«О выезде членов ВООР на рыбную ловлю». Весной, в мае (на ход чавычи) и осенью, в сентябре (на ход кижуча). Было нас на бригаде человек 10 «башенно сдвинутых» по рыболовле. И все с нетерпением ожидали, когда сойдёт с окружавших Питер сопок снег-верный признак приближавшейся весны, чтобы «надраить» пастой ГОИ блёсны, поменять на «Невке» леску, «Клинская» тода была в обиходе, меньше 0,7 не ставили…И ожидать, когда вольнонаёмная Маша «отстучит» на пишущей машинке заветный «тумбовский» приказ.
Вот и комбриговский УАЗик, взвизгнув тормозами, замер у дверей штаба. С треском открывается задняя дверца…Тумбовская жопа на переднее сиденье, ну никак, не вписываецца…Вначале появляются чёрные болотные сапоги, потом сползает «тело». ОД (оперативный дежурный), невзирая на гражданский, зачуханный комбриговский внешний вид-ухи ушанки торчат в разные стороны, альпак нараспашку, рожа красная (у «Тумбы» фэйс всегда, как помидор после опрокинутого стаканчика) докладает по форме…Комбриг машет рукой-иди мол, голубь сизый, дальше правь службу, не при делах я щаз, не видишь на риб собралси…
Народ рыбацюгский, побросав окурки, радостно «заздрамжеламкали тарищ комбриг!» Не поздоровавшись «Тумба» рявкает: «По машинам!» Это означает, что мы гуськам по лестничке в кунг, а Его Комбриговское Величие с бригадным «мехом» (флагманский механик) в родимый УАЗик. Путь дальний, непростой…От Питера до Коряк-куда ни шло, дорога сносная, а дальше…Тундра однем словом…Будем мотыляцца часа 3. Но, славу Богу, до места добрались без особых приключений, если не считать парочки комбриговских «посиделок» в дорожном «болоте», но Зилок-машина-зверь! Выдёргивала УАЗик без проблем из «болотного» плена.
Место дикое…Большая здесь не очень широка. Глубины 1,5-2-3 метра. Бережок ровный, усеянный камушками и каменюками. До фарватера докинуть блесну, что 2 пальца… «Тумба» делово раздаёт указания. Кому в лес за дровами, кому палатку ставить, кому очаг ложить. Назначает первых 2-х «несчастных»-дежурить по лагерю. Работаем слаженно, быстро. Всем хоцца быстрее «вертухляйку» закинуть в реку. Вот и лагерь «разбит». Все лихорадочно «вяжут» снасти-до заката есть ещё часок попытать рыбацкое счастье…Река безмолвна. Это когда горбуша прёт на нерест-река «кипит» как вода в котле. Прёт стадом, чавыча-одиночка! По рангу ей положено быть независимой, бывает что и 40 кил величаво вскидываецца над камушками перекатов, так что дух захватывает, а следом пара-тройка «любовников»-особи мужеского полу ростиком и весом поменьше.
Выстраиваемся на бережку так, чтобы друг другу не мешать. От «номера» до «номера» метров 50. И…пошла жара. Заброс под углом 45 вниз по течению и проводка типу «джиговой» ступеньки. Но «железо» молчит…Надо сказать, что из 8-ми видов камчатского лосося (красница, нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч, кумжа, голец) только чавыча и кижуч, да ещё кумжа и голец реагируют на блесну (чавыча и кижуч защищают будущее потомство от прожорливых гольцов), а голец?...да фиг его знат, чего он на «железяку» маленькую зарицца. Потому-то и разрешён спортивный отлов чавычи и кижуча членам охотрыбобществ. Гольца хоть тоннами лови-сорная рыба…Лицензия на отлов 1-го «хвоста», кстати, тогда рупь 50 стоила. Кумжу ловить не разрешали. Мало её в камчатских реках.
Чавыча-одиночка. Попасть ей, как говорицца в «лоб»-за счастье! Тода она или он «бодаецца», принимая «железку» за гольца. Вот тут-то рыбацюга не зевай-мощная подсечка, стекловолокнистое «дубъё» позволяет сделать мах со всего плеча и паянный из гаков 20 номера четверник надёжно «арканит» родимую. Тут уж быстренько катуху на тормоз, 2-мя руками держать палку, пока «кобыла» выматывает леску, отчаянно тарахтя тормозом катухи. Встала…Медленно прутом развернул «брёвнышко» к себе и положив прут на плечо (если достойный трофей) медленно-медленно потопал от берегу в тундру. «Прогулялся» метров 5-7, развернулся жопой к тундре, лицом к речке и в обратный путь, подматывая леску. Такие «прогулки» могут быть по 10-15 раз-туды-сюды. Всё зависит от размеров «кобылки» и еи резвости. Классическое «выкачивание» здесь не катит. Засечённая она прёт как танк, как правило к противоположному берегу против течения, а когда встанет, шевеля шабрами, плавниками и хвостом-вот тут-то и можно легонечко ею командовать.
Вобщем, когда уже начало смеркаться и никому не посчастливилось «залепить» в «лоб» «королеве» лососёвых, все перешли на поплавчанку-на варёную икру гольца «набомбить»-ухи всем хоцца. 10-15 минут и у каждого по 3-4 «хвоста», усе как один-700-800 грамм. Дежурные по лагерю к этому времени уже и кастрик соорудили и столы с «баночками» расставили и фонари на дерева повесили. 10-литровый казан закипат, рыба, картоха, лук почищены, специи наготове. Хороша гольцовая свеженькая ушица под «шильцо». Разговоры «за жизнь», крепкие военно-морские байки типу «служить на подводной лодке, что иметь тигрицу-удовольствия мало, а страху…» до полуночи. Сон до рассвета…
С рассветом снова в бой…Первым высовывает нос из палатки заспанный «мех». Запалить кастрик, вскипятить водичку для кофе-его внутреннее желание, обеспечение корабля водой и паром-прямая обязанность «духов»-личного состава БЧ-5 (электро-механическая боевая часть). По-малёху начинают выползать и другие обитатели лагеря. Последним с грозным рыком, как молодой сытый лев, вываливаецца из палатки «Тумба». Все озабоченно «ползают» по лагерю в поисках заветной комбриговской фляги с «шилом»-надо поправит пошатнувшееся за вечер здоровье. «Тумба» ехидно лыбется-заныкал от осоловелых глаз своё «сокровище» в тундре. Кофе запарено в армейском 5-литровом чайнике, вскрыты банки с «тушенкой», нарезан хлеб-всё готово к утренней трапезе… Как водица по 100 грамм перед завтраком и после завтрака народ разбредается вдоль берега-каждый на свой «номер». Что день грядущий нам готовит?!...Кому повезёт сёдня влепить «железкой» в лобешник «королеве»?
Первым отличается «мех». Борьба продолжалась недолго-на береговых камушках трепыхаецца королевский «любовник» весом около 5 кг. Так себе экземплярчик. Но это событие зажигает народ-каждый с особым усердием «бомбит» свой сектор, ожидая чьего-то радостного победного вопля-Есть!!!...
Но воды, несущейся по камням много, а чавычи мало-проскакивает, очевидно, мимо наших «железяк». Проходит час-другой. Вижу только 5-х соседей. У них по 1-му, у меня тоже…Но самцы, а хоцца «мамку». Уже и руки бойцов «дрожать» устали. Помахай-ка кило снастей с удручающим однообразием-заброс, проводка, заброс…
И вдруг издалека раздаётся комбриговский рёв (его номер 1 внизу по течению в 500-х метрах от лагеря). Мы, побросав пруты, рысью скачем к источнику этого крика. Так просто никто не орёт… «Тумба» матюгаецца как сапожник, 3-х метровый «дубовый» прут в дугу-на конце лески тупо упираецца «колода», дух захватывает от созерцания сей картины. «Тумба» своей огромной левой пятернёй охватил «Невку», сдерживая яростное сопротивление «мамки»-очевидный факт, что там, в 30-ти метрах от берега 1,5 метровое «брёвнышко», насаженное на ладно спаянный четверник пытается уволочь в речную пучину не только снасть, но и обалдевшего от привалившего счастья рыбацюгу со всем его хозяйством-вислоухой «ушанкой» и мушкетёрской обувкой-болотными сапогами. Но удержать, остановить тупой, мощнейший напор, обезумевшей от непривычных ощущений и боли от вонзившихся в челюсть гаков рыбины, комбриговские бицепсы не в силах…Левая рука перемещается вниз на комель спиннинга. И… «колода» медленно прёт в сторону наискосок против течения. «Тумба» разряжается 3-х этажным…Невка отчаянно верещит, комбриг, расставив широко ноги, обеими ручищами, уперев комель прута в печень, держит его под углом 45. Но вот встала… «Тумба» разворачивается на 180, прут первым коленом лежит на крутом комбриговском плече…Медленно комбриг волокёт «колоду» к берегу. «Колода», почуяв неладное, начинает дёргацца. «Маму твою…» Комбриговский рёв поднимает с песчаной косы стайку чаек. «Тумба» повертаецца лицом к реке и быстрым шагом с одновременной подмоткой катухи возвращаецца на исходную позицию. Толпень «бригадных», расположившись кто-где возле места действа, заворожено «сечёт» за происходящим. Кто-то нервно курит, кто-то уважительно, всё ж таки комбриг, даёт советы. «Мех»озабоченно трясёт фляжкой с «шилом»: «Стакан у кого-нить есть?! Духи катерные…» Мичман Протасов услужливо верещит: «Владимир Михайлович я щаз…мигом!» И, врубив форсаж, со скоростью 10 узлов, исчезает за кустами в направлении лагеря. Борьба продоложаецца…Сколько «Тумба» намотал метров, шагая, как часовой у склада БЗ, туды-сюды-одному Богу известно. Продолжалась эта «ходьба» минут 40, может полчаса. Респект отечественному производителю-леска 0,8, прутьё-дубъё, Невка и мощные якоря-гаки-всё это сработало на славу. Ну и «Тумба», конешно, не «турыст», скоко «мамок» он достал из камчатских рек за 12 лет службы?! Но этот трофей был самым крупным! Ведро икры, величиной с горох, в росте 1,60 было кил 40!
Мичман, держа в правой руке стакан с «шилом», в левой банку со свежеприготовленной «гольцовкой» (икра у гольца хоть и мелкая, но всё ж икра!) и воткнутой в неё ложкой услужливо так «проблеял»: «Александр Юрьевич, нервишки успокоить…» Какое-там успокоить-комбриг, присев на камушек, нервно ломал 3-ю сигарету, пальцы трусило так, что и прикурить-то он, бедолага не мог, не то что стакан опрокинуть с неразведённой «шилякой». Народ сгрудился вокруг «мамки». Раздавались возгласы удивления и восхищения. Да и для Камчатки «мамочка» была знатная. Лежала на камушках, «всхлипывая» жаберами.
Наконец все успокоились, комбриг опрокинул-таки стакан, зажевав 96 градусов «гольцовкой» прям из банки ложкой. Мех уже волок из лесу 3-х метровое «бревно»-срубил молодое деревце-своеобразный кукан, на котором «тумбовская» добыча была доставлена в лагерь. Примотали еи к «кукану» и вызвавшиеся нести мичман и «флагарт» «кукан» на плечи и весь «бомонд» почапал в лагерь. Праздновать комбриговскую победу. Всем сразу чо т захотелось есть. От нервов что ль?...
После сытного обеда, как и положено на флоте-«адмиральский час», все попадали «хрючить». День закончился ещё трофеями у всех…Но до комбриговской «мамки» ни один не дотянул.
Вечером-традиционная уха, посиделки-болталки. Третий день закончился менее удачно, опять отличился «мех», достав из Авачи 12-ти кг. самку. Ну и другие не без риб были. Переключались мы с «дубья» на лёгкие телескопы-поплавчанки-гольца дёргали. Голец тоже рыба. Мясце у него хоть и розовое, но малосольный-вкуснятина, ежели на хлеб с маслом! Каждый набил мешок сахарный потрошённым и присыпанныим солью гольцом. Утомительное это занятие, я вам скажу-чуть ли не с каждой проводки тягать на берег «шнурков» по 700-800 гр.! А шо робити?! Кижучовая «охота» поинтереснее будет, но ждать еи 4 месяца, а щаз и голец сгодицца, да и чавычкой теж немного запаслись.
Завтра с утреца в обратный путь до родимого Питера, к «любимому» личному составу, службу править, в море ходить…Мешки, в каждом 40-50 кг. свежезасоленной рыбы в рундуках. Едем молча, мысли бродят где-то там на пирсе, в офицерских каютах и матросских кубриках. Кто-то думает о семье, кто-то о службе. И все…довольны, проведенными в объятиях дикой природы, 2-мя днями увлекательнейшей рыбалки!
Где ещё на материке удастся так нам «оторваться!»
ПыСЫ...Сорри за качество фотографий. Не было тогда, 30 лет назад цифровых технологий. Зениты были в ходу, но таскать его с собой как-то не хотелось, да и не думали мы об увековечивании наших похождений...
Рыбу ловили, собирали грибы, жимолость (камчатский виноград, ягода-супер! И тёртая с сахаром и варенье, а компот-вообще!!!)
Две фотографии "вытащил" из нета-для иллюстрации. Вулканы, конечно...Красотища!!! Есть пешие маршруты к кратеру Авачи, на Ключевскую сопку. Летом такого разнотравья я не видел нигде...ни в России, ни в Украине. Жаль, конечно...молодые были, "зелёные". Жили одним днём
Ярко-холодное камчатское солнце, зацепившись за краешек кратера Авачинской сопки, осветило своим пронзительным светом бухту Завойко, где у пирса, покачивались на волнах ракетные катера и флагман бригады МРК «Тайфун».
На бригадном плацу, возле штаба было непривычно оживлённо-возле кунга ЗИЛа-131 суетливо «топорщилась» толпа человеков в штатском одеянии-экзотика для сугубо военного объекта…Народец был, правда, по-военному одет однообразно-камуфляж, сверху альпак, на голове офицерская шапка-ушанка без краба, на ногах резиновые «болотники». За спиной рюкзак, в руках «дубины» в чехлах-стекловолокнистое «чудо» отечественного рыбпрома-2-х коленный спиннинг за 10 рублёв. В рюкзаке-бутылка «шила», свёрнутый в «колбаску» мешок из-под сахара, коробка с самодельными блёснами-ложками и знаменитая, прославившая себя добытыми трофеями, «Невка» (в те года «безинерционка» была большой редкостью).
Все ждали, нервно покуривая, приезда комбрига-капитана 1 ранга Смирнова Александра Юрьевича, в обиходе называемого «Тумба» за его внешний вид сибиряка-медвежатника, весом 130 кг. при росте около 2-х метров и хоккейное прошлое-нападающего «молодёжки» новосибирского СКА. А «погоняло»-то приклеилось к комбригу с приходом на бригаду, без лишней скромности, автора этих строк. Как-то после обычной штабной «5-минутки», когда комбриг «свалил» к себе в «каюту» «пропустить», как водицца стаканчик «шильца» перед завтраком, зашёл между штабными офицерами разговор о хоккее-помницца чемпионат мира как раз проходил…Разгорелся спор-надерут нашим канадцы жопу или всё ж таки «старшиновская» 5-ка вставит «кленовым листьям» пару свечек промеж вратарских щитков сверх ничейного счёта. Если вставят-то с кем играть придёцца в финале? С чехами или шведами? Спор перекинулся на этот полуфинальный матч. Вспомнили Тумбу Юханссона и комбрига…Вот он-то дал бы точный прогноз. Тут кап3 и ляпнул: «Да что наш-то Тумба скажет-давно это было, когда он в молодости шайбу гонял…» Вот и приклеилось к «бате» погоняло-«Тумба»…
Да, ладно, как-бы не «съехать» с основной сюжетной линии-предстоящей «большой» рыбалки на западном побережье Камчатки, в 160 км. от Питера в Усть-Большерецком районе, где резво журчит по камешкам прозрачная, как горный хрусталь, матушка-Большая!
Пошла ЧАВЫЧА!...
Дважды в год «Тумба»-заядлый рыбацюга, издавал приказ по бригаде-«О выезде членов ВООР на рыбную ловлю». Весной, в мае (на ход чавычи) и осенью, в сентябре (на ход кижуча). Было нас на бригаде человек 10 «башенно сдвинутых» по рыболовле. И все с нетерпением ожидали, когда сойдёт с окружавших Питер сопок снег-верный признак приближавшейся весны, чтобы «надраить» пастой ГОИ блёсны, поменять на «Невке» леску, «Клинская» тода была в обиходе, меньше 0,7 не ставили…И ожидать, когда вольнонаёмная Маша «отстучит» на пишущей машинке заветный «тумбовский» приказ.
Вот и комбриговский УАЗик, взвизгнув тормозами, замер у дверей штаба. С треском открывается задняя дверца…Тумбовская жопа на переднее сиденье, ну никак, не вписываецца…Вначале появляются чёрные болотные сапоги, потом сползает «тело». ОД (оперативный дежурный), невзирая на гражданский, зачуханный комбриговский внешний вид-ухи ушанки торчат в разные стороны, альпак нараспашку, рожа красная (у «Тумбы» фэйс всегда, как помидор после опрокинутого стаканчика) докладает по форме…Комбриг машет рукой-иди мол, голубь сизый, дальше правь службу, не при делах я щаз, не видишь на риб собралси…
Народ рыбацюгский, побросав окурки, радостно «заздрамжеламкали тарищ комбриг!» Не поздоровавшись «Тумба» рявкает: «По машинам!» Это означает, что мы гуськам по лестничке в кунг, а Его Комбриговское Величие с бригадным «мехом» (флагманский механик) в родимый УАЗик. Путь дальний, непростой…От Питера до Коряк-куда ни шло, дорога сносная, а дальше…Тундра однем словом…Будем мотыляцца часа 3. Но, славу Богу, до места добрались без особых приключений, если не считать парочки комбриговских «посиделок» в дорожном «болоте», но Зилок-машина-зверь! Выдёргивала УАЗик без проблем из «болотного» плена.
Место дикое…Большая здесь не очень широка. Глубины 1,5-2-3 метра. Бережок ровный, усеянный камушками и каменюками. До фарватера докинуть блесну, что 2 пальца… «Тумба» делово раздаёт указания. Кому в лес за дровами, кому палатку ставить, кому очаг ложить. Назначает первых 2-х «несчастных»-дежурить по лагерю. Работаем слаженно, быстро. Всем хоцца быстрее «вертухляйку» закинуть в реку. Вот и лагерь «разбит». Все лихорадочно «вяжут» снасти-до заката есть ещё часок попытать рыбацкое счастье…Река безмолвна. Это когда горбуша прёт на нерест-река «кипит» как вода в котле. Прёт стадом, чавыча-одиночка! По рангу ей положено быть независимой, бывает что и 40 кил величаво вскидываецца над камушками перекатов, так что дух захватывает, а следом пара-тройка «любовников»-особи мужеского полу ростиком и весом поменьше.
Выстраиваемся на бережку так, чтобы друг другу не мешать. От «номера» до «номера» метров 50. И…пошла жара. Заброс под углом 45 вниз по течению и проводка типу «джиговой» ступеньки. Но «железо» молчит…Надо сказать, что из 8-ми видов камчатского лосося (красница, нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч, кумжа, голец) только чавыча и кижуч, да ещё кумжа и голец реагируют на блесну (чавыча и кижуч защищают будущее потомство от прожорливых гольцов), а голец?...да фиг его знат, чего он на «железяку» маленькую зарицца. Потому-то и разрешён спортивный отлов чавычи и кижуча членам охотрыбобществ. Гольца хоть тоннами лови-сорная рыба…Лицензия на отлов 1-го «хвоста», кстати, тогда рупь 50 стоила. Кумжу ловить не разрешали. Мало её в камчатских реках.
Чавыча-одиночка. Попасть ей, как говорицца в «лоб»-за счастье! Тода она или он «бодаецца», принимая «железку» за гольца. Вот тут-то рыбацюга не зевай-мощная подсечка, стекловолокнистое «дубъё» позволяет сделать мах со всего плеча и паянный из гаков 20 номера четверник надёжно «арканит» родимую. Тут уж быстренько катуху на тормоз, 2-мя руками держать палку, пока «кобыла» выматывает леску, отчаянно тарахтя тормозом катухи. Встала…Медленно прутом развернул «брёвнышко» к себе и положив прут на плечо (если достойный трофей) медленно-медленно потопал от берегу в тундру. «Прогулялся» метров 5-7, развернулся жопой к тундре, лицом к речке и в обратный путь, подматывая леску. Такие «прогулки» могут быть по 10-15 раз-туды-сюды. Всё зависит от размеров «кобылки» и еи резвости. Классическое «выкачивание» здесь не катит. Засечённая она прёт как танк, как правило к противоположному берегу против течения, а когда встанет, шевеля шабрами, плавниками и хвостом-вот тут-то и можно легонечко ею командовать.
Вобщем, когда уже начало смеркаться и никому не посчастливилось «залепить» в «лоб» «королеве» лососёвых, все перешли на поплавчанку-на варёную икру гольца «набомбить»-ухи всем хоцца. 10-15 минут и у каждого по 3-4 «хвоста», усе как один-700-800 грамм. Дежурные по лагерю к этому времени уже и кастрик соорудили и столы с «баночками» расставили и фонари на дерева повесили. 10-литровый казан закипат, рыба, картоха, лук почищены, специи наготове. Хороша гольцовая свеженькая ушица под «шильцо». Разговоры «за жизнь», крепкие военно-морские байки типу «служить на подводной лодке, что иметь тигрицу-удовольствия мало, а страху…» до полуночи. Сон до рассвета…
С рассветом снова в бой…Первым высовывает нос из палатки заспанный «мех». Запалить кастрик, вскипятить водичку для кофе-его внутреннее желание, обеспечение корабля водой и паром-прямая обязанность «духов»-личного состава БЧ-5 (электро-механическая боевая часть). По-малёху начинают выползать и другие обитатели лагеря. Последним с грозным рыком, как молодой сытый лев, вываливаецца из палатки «Тумба». Все озабоченно «ползают» по лагерю в поисках заветной комбриговской фляги с «шилом»-надо поправит пошатнувшееся за вечер здоровье. «Тумба» ехидно лыбется-заныкал от осоловелых глаз своё «сокровище» в тундре. Кофе запарено в армейском 5-литровом чайнике, вскрыты банки с «тушенкой», нарезан хлеб-всё готово к утренней трапезе… Как водица по 100 грамм перед завтраком и после завтрака народ разбредается вдоль берега-каждый на свой «номер». Что день грядущий нам готовит?!...Кому повезёт сёдня влепить «железкой» в лобешник «королеве»?
Первым отличается «мех». Борьба продолжалась недолго-на береговых камушках трепыхаецца королевский «любовник» весом около 5 кг. Так себе экземплярчик. Но это событие зажигает народ-каждый с особым усердием «бомбит» свой сектор, ожидая чьего-то радостного победного вопля-Есть!!!...
Но воды, несущейся по камням много, а чавычи мало-проскакивает, очевидно, мимо наших «железяк». Проходит час-другой. Вижу только 5-х соседей. У них по 1-му, у меня тоже…Но самцы, а хоцца «мамку». Уже и руки бойцов «дрожать» устали. Помахай-ка кило снастей с удручающим однообразием-заброс, проводка, заброс…
И вдруг издалека раздаётся комбриговский рёв (его номер 1 внизу по течению в 500-х метрах от лагеря). Мы, побросав пруты, рысью скачем к источнику этого крика. Так просто никто не орёт… «Тумба» матюгаецца как сапожник, 3-х метровый «дубовый» прут в дугу-на конце лески тупо упираецца «колода», дух захватывает от созерцания сей картины. «Тумба» своей огромной левой пятернёй охватил «Невку», сдерживая яростное сопротивление «мамки»-очевидный факт, что там, в 30-ти метрах от берега 1,5 метровое «брёвнышко», насаженное на ладно спаянный четверник пытается уволочь в речную пучину не только снасть, но и обалдевшего от привалившего счастья рыбацюгу со всем его хозяйством-вислоухой «ушанкой» и мушкетёрской обувкой-болотными сапогами. Но удержать, остановить тупой, мощнейший напор, обезумевшей от непривычных ощущений и боли от вонзившихся в челюсть гаков рыбины, комбриговские бицепсы не в силах…Левая рука перемещается вниз на комель спиннинга. И… «колода» медленно прёт в сторону наискосок против течения. «Тумба» разряжается 3-х этажным…Невка отчаянно верещит, комбриг, расставив широко ноги, обеими ручищами, уперев комель прута в печень, держит его под углом 45. Но вот встала… «Тумба» разворачивается на 180, прут первым коленом лежит на крутом комбриговском плече…Медленно комбриг волокёт «колоду» к берегу. «Колода», почуяв неладное, начинает дёргацца. «Маму твою…» Комбриговский рёв поднимает с песчаной косы стайку чаек. «Тумба» повертаецца лицом к реке и быстрым шагом с одновременной подмоткой катухи возвращаецца на исходную позицию. Толпень «бригадных», расположившись кто-где возле места действа, заворожено «сечёт» за происходящим. Кто-то нервно курит, кто-то уважительно, всё ж таки комбриг, даёт советы. «Мех»озабоченно трясёт фляжкой с «шилом»: «Стакан у кого-нить есть?! Духи катерные…» Мичман Протасов услужливо верещит: «Владимир Михайлович я щаз…мигом!» И, врубив форсаж, со скоростью 10 узлов, исчезает за кустами в направлении лагеря. Борьба продоложаецца…Сколько «Тумба» намотал метров, шагая, как часовой у склада БЗ, туды-сюды-одному Богу известно. Продолжалась эта «ходьба» минут 40, может полчаса. Респект отечественному производителю-леска 0,8, прутьё-дубъё, Невка и мощные якоря-гаки-всё это сработало на славу. Ну и «Тумба», конешно, не «турыст», скоко «мамок» он достал из камчатских рек за 12 лет службы?! Но этот трофей был самым крупным! Ведро икры, величиной с горох, в росте 1,60 было кил 40!
Мичман, держа в правой руке стакан с «шилом», в левой банку со свежеприготовленной «гольцовкой» (икра у гольца хоть и мелкая, но всё ж икра!) и воткнутой в неё ложкой услужливо так «проблеял»: «Александр Юрьевич, нервишки успокоить…» Какое-там успокоить-комбриг, присев на камушек, нервно ломал 3-ю сигарету, пальцы трусило так, что и прикурить-то он, бедолага не мог, не то что стакан опрокинуть с неразведённой «шилякой». Народ сгрудился вокруг «мамки». Раздавались возгласы удивления и восхищения. Да и для Камчатки «мамочка» была знатная. Лежала на камушках, «всхлипывая» жаберами.
Наконец все успокоились, комбриг опрокинул-таки стакан, зажевав 96 градусов «гольцовкой» прям из банки ложкой. Мех уже волок из лесу 3-х метровое «бревно»-срубил молодое деревце-своеобразный кукан, на котором «тумбовская» добыча была доставлена в лагерь. Примотали еи к «кукану» и вызвавшиеся нести мичман и «флагарт» «кукан» на плечи и весь «бомонд» почапал в лагерь. Праздновать комбриговскую победу. Всем сразу чо т захотелось есть. От нервов что ль?...
После сытного обеда, как и положено на флоте-«адмиральский час», все попадали «хрючить». День закончился ещё трофеями у всех…Но до комбриговской «мамки» ни один не дотянул.
Вечером-традиционная уха, посиделки-болталки. Третий день закончился менее удачно, опять отличился «мех», достав из Авачи 12-ти кг. самку. Ну и другие не без риб были. Переключались мы с «дубья» на лёгкие телескопы-поплавчанки-гольца дёргали. Голец тоже рыба. Мясце у него хоть и розовое, но малосольный-вкуснятина, ежели на хлеб с маслом! Каждый набил мешок сахарный потрошённым и присыпанныим солью гольцом. Утомительное это занятие, я вам скажу-чуть ли не с каждой проводки тягать на берег «шнурков» по 700-800 гр.! А шо робити?! Кижучовая «охота» поинтереснее будет, но ждать еи 4 месяца, а щаз и голец сгодицца, да и чавычкой теж немного запаслись.
Завтра с утреца в обратный путь до родимого Питера, к «любимому» личному составу, службу править, в море ходить…Мешки, в каждом 40-50 кг. свежезасоленной рыбы в рундуках. Едем молча, мысли бродят где-то там на пирсе, в офицерских каютах и матросских кубриках. Кто-то думает о семье, кто-то о службе. И все…довольны, проведенными в объятиях дикой природы, 2-мя днями увлекательнейшей рыбалки!
Где ещё на материке удастся так нам «оторваться!»
ПыСЫ...Сорри за качество фотографий. Не было тогда, 30 лет назад цифровых технологий. Зениты были в ходу, но таскать его с собой как-то не хотелось, да и не думали мы об увековечивании наших похождений...
Рыбу ловили, собирали грибы, жимолость (камчатский виноград, ягода-супер! И тёртая с сахаром и варенье, а компот-вообще!!!)
Две фотографии "вытащил" из нета-для иллюстрации. Вулканы, конечно...Красотища!!! Есть пешие маршруты к кратеру Авачи, на Ключевскую сопку. Летом такого разнотравья я не видел нигде...ни в России, ни в Украине. Жаль, конечно...молодые были, "зелёные". Жили одним днём
БеКас- Леший
- Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 59
Откуда : Город воинской славы - Архангельск
Похожие темы
» На "Марсе" на рыбалку.(locky)
» КЕРЕТЬ.(locky)
» По таежным рекам...(locky)
» Чулымский ОСЁТР (locky)
» МОХНАТЫЙ РЕЙС (locky)
» КЕРЕТЬ.(locky)
» По таежным рекам...(locky)
» Чулымский ОСЁТР (locky)
» МОХНАТЫЙ РЕЙС (locky)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения