Последние темы
» Подводная видеокамера. Помогите выбратьавтор БеКас Чт 01 Апр 2021, 22:48
» Лапоминка, Подборка
автор Виктор1 Ср 31 Мар 2021, 17:58
» Железные ворота
автор mws Сб 30 Янв 2021, 00:47
» Северная Двина
автор GALERICH Пн 18 Янв 2021, 16:17
» о. Кумбыш и прилегаюшие острова
автор БеКас Пн 11 Янв 2021, 19:37
» Пора на рыбалку!
автор БеКас Сб 09 Янв 2021, 19:31
» о. Гремиха
автор БеКас Чт 07 Янв 2021, 20:37
» Оз. Онежское «Малая Медвежка»
автор Соломбалец Вт 29 Дек 2020, 19:01
» м. Сенной
автор mws Пт 25 Дек 2020, 22:30
» Хвосты
автор Виктор1 Пн 21 Дек 2020, 17:17
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Нет
Больше всего посетителей (221) здесь было Вт 22 Окт 2024, 21:45
Холодное копчение
+8
Михаил
Zaton
Lvovich
minaich
egoist007
Сергей Панкратьев
БеКас
Соломбалец
Участников: 12
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Холодное копчение
Про горячее копчение знают все, давайте осваивать холодное.
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
БеКас- Леший
- Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 59
Откуда : Город воинской славы - Архангельск
Re: Холодное копчение
Копчение конечно штука вкусная, придает продуктам с неярко выраженным вкусом аромат и терпкость, позволяет сохранять гораздо дольше изделия, но и вносит в них канцерогены. При горячем копчении их значительно больше и это является самым вредным видом копчения, но и самым простым.
Холодное копчение позволяет пропитывать продукт смолами не проводя термической обработки, ну или проводить смешанную обработку, когда продукт подвергается холодному копчению (дым холодный) и обработка определенной температурой (сторонний генератор тепла), об этом расскажу позже...
Итак, без разглагольствования...
Можно коптить двумя холодными способами, сделать очаг, проложить длинную трубу, заготовить дров и потихоньку сжигать их, охлаждать дым и с его помощью обрабатывать сырье. Второй способ это сделать дымогенератор, об этом и расскажу. Вариантов конструкции на просторах интернета масса, я долго определялся с нужным мне конструктивом, была пара не очень удачных вариантов и вот что я имею сейчас.
Вся конструкция состоит из трёх основных частей: нагнетатель с эжектором, камера для тления щепы и камера для продукта.
Нагнетатель можно сделать из компрессора к примеру аквариумного или с помощью вентилятора. Я купил в Китае вентилятор на 12 вольт диаметром 50 мм формы "улитка". Спаял к нему регулятор оборотов и поместил это все в монтажную коробку.
Вот схема, только переменный резистор нужно поставить на 10 кОм.
Соединяется нагнетатель с камерой для щепы с помощью бытросъемного соединения для садовых шлангов.
Холодное копчение позволяет пропитывать продукт смолами не проводя термической обработки, ну или проводить смешанную обработку, когда продукт подвергается холодному копчению (дым холодный) и обработка определенной температурой (сторонний генератор тепла), об этом расскажу позже...
Итак, без разглагольствования...
Можно коптить двумя холодными способами, сделать очаг, проложить длинную трубу, заготовить дров и потихоньку сжигать их, охлаждать дым и с его помощью обрабатывать сырье. Второй способ это сделать дымогенератор, об этом и расскажу. Вариантов конструкции на просторах интернета масса, я долго определялся с нужным мне конструктивом, была пара не очень удачных вариантов и вот что я имею сейчас.
Вся конструкция состоит из трёх основных частей: нагнетатель с эжектором, камера для тления щепы и камера для продукта.
Нагнетатель можно сделать из компрессора к примеру аквариумного или с помощью вентилятора. Я купил в Китае вентилятор на 12 вольт диаметром 50 мм формы "улитка". Спаял к нему регулятор оборотов и поместил это все в монтажную коробку.
Вот схема, только переменный резистор нужно поставить на 10 кОм.
Соединяется нагнетатель с камерой для щепы с помощью бытросъемного соединения для садовых шлангов.
Последний раз редактировалось: Соломбалец (Чт 10 Май 2018, 21:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
Камера для щепы сделана из металлической трубы, диаметр 100 мм, длина 1 метр. Можно сделать из нержавейки, собрать из элементов дымохода, будет значительно легче, у меня все живёт на улице и блестящим я сорок заманивать не стал. Все фитинги дюймового размера, на фото видно соединения и принцип эжектора. Внутри 10 см от дна стоит колосник, выше на 1 см с двух противоположных сторон два отверстия 10 мм для розжига и притока воздуха.
Последний раз редактировалось: Соломбалец (Сб 12 Май 2018, 20:30), всего редактировалось 1 раз(а)
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
В качестве камеры для копчения можно использовать хоть картонную коробку, хоть ведро, главное чтоб устраивало вас по габаритам. Я коптил и в коробке, сейчас копчу в бывшей коптилка из нержавейки, у которой отржавело дно!))) Скоро буду коптить в бочке. Если хотите коптить зимой, то конечно нужно утеплять конструкцию. Идеальный вариант это камера из нержавеющей стали, с утеплителем... Но это вариант скорее для дома с постоянным проживанием.
Скворечник обязателен!!!
Скворечник обязателен!!!
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
Может кому то интерессно стационарный комплект, у кого участки есть, а у меня нет, что ты имешь ввиду, Леха, под возможностью выездного копчения 12вольт от акб? Существуют такие? То есть вентилятор дым гнать понятно, а как щепу ольховую жечь, или по старинке в печке? Или я конкретно не догоняю?
Сергей Панкратьев- Леший
- Сообщения : 4110
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 61
Re: Холодное копчение
Теперь о мелочах...
Пробовал сначала генератор с нижним забором дыма, мне не понравилось, щепа горела не стабильно и бывало забивала выход трубы, были проблемы с розжигом, переделал на верхний забор, проблем нет. Но у людей работает и с нижним, поэтому мой опыт не показатель.
Колосник я бы сказал не очень нужная деталь, у меня под ним практически нет золы, но если его делаете, то сверлите сначала отверстия 6 мм, а потом с нижней стороны рассверливаете 10-12 мм не доходя насквозь около 1 мм, это чтобы зола не застревала.
Регулятор оборотов нужен обязательно, разжигание происходит на полных оборотах, копчение на минимальных, иначе щепа сгорит в 3 раза быстрее. Не покупайте готовые регуляторы на Али, они не регулируют на таких малых токах. Вот он на фото, его НЕ ПОКУПАЕМ!!!
Пакет щепы 200 грамм горит около 2-х часов, может чуть меньше. Рыбу можно коптить от 5 до 10 часов, при температуре 18-20 градусов. Мясо или колбасу копчу 1 час, если грудинку для вяления то 2 раза по 4-6 часов с отдыхом сутки.
Вот к примеру неделю назад коптил колбасу...
Щепу можно купить и мешком в средней полосе, но смысл покупки есть если покупать мешков 5, иначе не очень рентабельно. Так как рыбу я практически не копчу, то покупаю щепу в магазинах, больше всего понравилась груша и яблоня. Хочу попробовать шишки.
Пробовал сначала генератор с нижним забором дыма, мне не понравилось, щепа горела не стабильно и бывало забивала выход трубы, были проблемы с розжигом, переделал на верхний забор, проблем нет. Но у людей работает и с нижним, поэтому мой опыт не показатель.
Колосник я бы сказал не очень нужная деталь, у меня под ним практически нет золы, но если его делаете, то сверлите сначала отверстия 6 мм, а потом с нижней стороны рассверливаете 10-12 мм не доходя насквозь около 1 мм, это чтобы зола не застревала.
Регулятор оборотов нужен обязательно, разжигание происходит на полных оборотах, копчение на минимальных, иначе щепа сгорит в 3 раза быстрее. Не покупайте готовые регуляторы на Али, они не регулируют на таких малых токах. Вот он на фото, его НЕ ПОКУПАЕМ!!!
Пакет щепы 200 грамм горит около 2-х часов, может чуть меньше. Рыбу можно коптить от 5 до 10 часов, при температуре 18-20 градусов. Мясо или колбасу копчу 1 час, если грудинку для вяления то 2 раза по 4-6 часов с отдыхом сутки.
Вот к примеру неделю назад коптил колбасу...
Щепу можно купить и мешком в средней полосе, но смысл покупки есть если покупать мешков 5, иначе не очень рентабельно. Так как рыбу я практически не копчу, то покупаю щепу в магазинах, больше всего понравилась груша и яблоня. Хочу попробовать шишки.
Последний раз редактировалось: Соломбалец (Вт 15 Май 2018, 18:13), всего редактировалось 5 раз(а)
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
Ни фига себе подробности, похоже , сначала надо со спецом делать.
Сергей Панкратьев- Леший
- Сообщения : 4110
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 61
Re: Холодное копчение
Серёга, для работы всей этой конструкции нужно напряжение 12 вольт, вентилятор потребляет 0,06 Ампера, т.е можно записать его от аккумулятора.
Конечно вся эта конструкция пахнет копчёным, так что учитываем что в квартире хранить не получится.
Задавайте вопросы, а то может чего не рассказал...
Конечно вся эта конструкция пахнет копчёным, так что учитываем что в квартире хранить не получится.
Задавайте вопросы, а то может чего не рассказал...
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
Может кому все и понятно, а я тут как тот тупой, похоже без личной встречи не разобратья.
Сергей Панкратьев- Леший
- Сообщения : 4110
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 61
Re: Холодное копчение
Можешь приехать ко мне на дачу, я пока в отпуске, все посмотришь. Сомневаюсь что все запомнишь... если ты точно настроен сделать и пользоваться дымогенератором, то я помогу...
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
Я одно не понял. Дым то откуда берётся? Эта чёрная труба и есть печка?
egoist007- Леший
- Сообщения : 495
Дата регистрации : 2015-12-12
Возраст : 54
Откуда : Северодвинск-Архангельск
Re: Холодное копчение
Принцип действия такой: в черную трубу засыпается щепа, труба закрывается, щепа зажигается газовой горелкой снизу. Сверху включается вентилятор и начинает дуть в коптильный шкаф подтягивая за собой дым, который проходит сквозь толщу щепы и собирается вверху черной трубы.
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
Да ладно, я тромболизисы делаю, это посложнее)) За помощью конечно обращусь.Соломбалец пишет:Сомневаюсь что все запомнишь...
Сергей Панкратьев- Леший
- Сообщения : 4110
Дата регистрации : 2012-11-25
Возраст : 61
Re: Холодное копчение
Составлю список использованных деталей в моем варианте:
1. Вентилятор 12 вольт, 50 мм. Тут
2. Коробка распределительная 70х70х40 арт.67030
3. Резистор переменный 10 кОм - 1 шт.
4. Резистор 1 кОм - 1 шт.
5. Транзистор КТ-815 буква любая - 1 шт.
6. Разъемное соединение для садового шланга (размеры укажу позже)
7. Блок питания 12 вольт. (взял от модема)
8. Сгон 1" - 3 шт.
9. Тройник 1" внутренняя резьба - 2 шт. (лучше взять четверник, будет удобнее чистить, соответственно понадобится 2 заглушки)
10. Ниппель 1" - 2 шт.
11. Гайка 1" - 6 шт.
12. Болты для удержания колосника М10х20 - 3 шт.
13. Гайка М10 - 3 шт.
14. Трубка d-10 мм длина 100 мм - 1 шт. (для эжектора, длина ориентировочная, подбирается с таким учётом, чтобы конец трубки выходил за вход 90 гр. в тройник на 10 мм
15. Заглушка для трубы 100 мм - 2 шт. (у меня какие-то крышки от старых приборов, очень удачно подошли)
1. Вентилятор 12 вольт, 50 мм. Тут
2. Коробка распределительная 70х70х40 арт.67030
3. Резистор переменный 10 кОм - 1 шт.
4. Резистор 1 кОм - 1 шт.
5. Транзистор КТ-815 буква любая - 1 шт.
6. Разъемное соединение для садового шланга (размеры укажу позже)
7. Блок питания 12 вольт. (взял от модема)
8. Сгон 1" - 3 шт.
9. Тройник 1" внутренняя резьба - 2 шт. (лучше взять четверник, будет удобнее чистить, соответственно понадобится 2 заглушки)
10. Ниппель 1" - 2 шт.
11. Гайка 1" - 6 шт.
12. Болты для удержания колосника М10х20 - 3 шт.
13. Гайка М10 - 3 шт.
14. Трубка d-10 мм длина 100 мм - 1 шт. (для эжектора, длина ориентировочная, подбирается с таким учётом, чтобы конец трубки выходил за вход 90 гр. в тройник на 10 мм
15. Заглушка для трубы 100 мм - 2 шт. (у меня какие-то крышки от старых приборов, очень удачно подошли)
Последний раз редактировалось: Соломбалец (Вс 13 Май 2018, 21:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
И что, дым успевает охлаждаться?
egoist007- Леший
- Сообщения : 495
Дата регистрации : 2015-12-12
Возраст : 54
Откуда : Северодвинск-Архангельск
Re: Холодное копчение
egoist007 пишет:И что, дым успевает охлаждаться?
Угу
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
Леш, ты нарисуй пожалуйста схематично свою конструкцию. Где находится колосник, куда загружать щепу, от куда и как ты поджигаешь щепу? Я задумался над изготовлением возможного аналогичного варианта в деревне.
БеКас- Леший
- Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 59
Откуда : Город воинской славы - Архангельск
Re: Холодное копчение
Тёзка, либо я что то не понимаю, либо забыл всё напрочь. НО схема твоя как работать должна?.
По моему глубокому убеждению:на базу, через резистор, с регулируемого конца переменника, включенного промеж +и-. это если без стабилитрона .Как то так должно быть по теории.
По моему глубокому убеждению:на базу, через резистор, с регулируемого конца переменника, включенного промеж +и-. это если без стабилитрона .Как то так должно быть по теории.
minaich- Леший
- Сообщения : 768
Дата регистрации : 2016-01-23
Возраст : 57
Откуда : Архангельск
Re: Холодное копчение
Слава, смотри выше, добавил схему.
Алексей, схема рабочая, спаял уже несколько штук на заказ.
Алексей, схема рабочая, спаял уже несколько штук на заказ.
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
Леша, а что за Ниппель 1" - 2 шт, где они находятся? И что за банка у тебя внизу?
БеКас- Леший
- Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 59
Откуда : Город воинской славы - Архангельск
Re: Холодное копчение
Ниппель 1" это такая гайка с двух сторон с наружной резьбой, один чтобы соединить 2 четверика, второй чтобы соединить четверник и пластиковый переходник (на фото зелёный). Банка нужна для сбора конденсата, если банку не ставить, а оставить просто так слив, то может не создаваться тяга, происходит сильное разряжение. Ну и этим конденсатом маж Юрича от комаров.
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
Собрал коптильню побольше...
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Re: Холодное копчение
Лешка, ты эту часть коптильни, тоже схемотично нарисуй. Система замкнута или есть отверстия?
А внизу-то у тебя что? Будка для собаки, шоб копченое сало нэ стащили?
А внизу-то у тебя что? Будка для собаки, шоб копченое сало нэ стащили?
БеКас- Леший
- Сообщения : 2987
Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 59
Откуда : Город воинской славы - Архангельск
Re: Холодное копчение
Слава, нечего там рисовать, две бочки одна на другой, нижняя используется просто как подставка, внутрь можно будет что-то от дождя прятать, нужно только ещё полочку сделать. В верхнюю бочку просто входит труба снизу от дымогенератора, сверху открываю пробку, чтоб дым выходил и создавался поток. В планах ещё крышу придумать, чтоб на вентилятор в случае дождя не лило, ну и систему подогрева соорудить, чтобы производить варку колбасы, но это уже тебе не надо))).
Соломбалец- Леший
- Сообщения : 1574
Дата регистрации : 2012-11-26
Возраст : 44
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения